Подготовка к анализам
По возможности воздержитесь от приема лекарств. Некоторые виды исследований (например, дисбактериоз) делают строго до начала приема антибиотиков и химиотерапевтических лекарств. Исключение составляют специальные исследования концентрации лекарства в крови. Если вы испытываете трудности с отменой лекарств, то обязательно сообщите об этом врачу.
Подготовка к сдаче анализа крови
Основные преаналитические факторы, которые могут повлиять на результат:
- Лекарства (влияние лекарственных препаратов на результаты лабораторных тестов разноплановое и не всегда предсказуемое).
- Прием пищи (возможно как прямое влияние за счет всасывания компонентов пищи, так и косвенное — сдвиги уровня гормонов в ответ на прием пищи, влияние мутности пробы, связанной с повышенным содержанием жировых частиц).
- Физические и эмоциональные перегрузки (вызывают гормональные и биохимические перестройки).
- Алкоголь (оказывает острые и хронические эффекты на многие процессы метаболизма).
- Курение (изменяет секрецию некоторых биологически активных веществ).
- Физиопроцедуры, инструментальные обследования (могут вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров).
- Фаза менструального цикла у женщин (значима для ряда гормональных исследований, перед исследованием следует уточнить у врача оптимальные дни для взятия пробы для определения уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона, эстрадиола, 17-ОН-прогестерона, андростендиона).
- Время суток при взятии крови (существуют суточные ритмы активности человека и, соответственно, суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров, выраженные в большей или меньшей степени для разных показателей; референсные значения — границы «нормы» — обычно отражают статистические данные, полученные в стандартных условиях, при взятии крови в утреннее время).
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ИССЛЕДОВАНИЮ: (желательно соблюдать эти правила при проведении биохимических, гормональных, гематологических тестов, комплексных иммунологических тестов, результаты зависимы от физиологического состояния человека).
- По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье — вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.
- Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты — следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приема препаратов или возможности отмены приема препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
- Алкоголь — исключить прием алкоголя накануне исследования.
- Курение — не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
- Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.
- После прихода в лабораторию отдохнуть (лучше — посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови.
- Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях — в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
- Для ряда тестов есть специальные правила подготовки к исследованию, с которыми можно ознакомиться в соответствующих разделах справочника и сайта ИНВИТРО. См. некоторые специальные требования по пищевому режиму и времени суток при сдаче проб крови ниже.
Минимальные требования (тесты на инфекции, экстренные исследования):
- желательно натощак (4-6 часов).
Пищевой режим, специальные требования:
- строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля (холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, апо А1, апо В, ЛПОНП, липопротеин а);
- глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после не менее 12-ти, но не более 16-ти часов голодания.
Подготовка к зондированию
Подготовка к дуоденальному зондированию:
- За 2-3 дня до обследования исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование (овощи: свекла, морковь, капуста, горох, фасоль; фрукты, кондитерские изделия, цельное молоко и молочные продукты, газированные напитки), также острую пищу, яйца.
- Накануне легкий ужин не позднее 18-19 часов вечера.
- Перед сном выпить стакан чая с медом.
- Утром перед зондированием: не есть, не пить, не принимать лекарств, не курить. Если беспокоит жажда, то можно выпить несколько глотков воды за час до зондирования.
Подготовка к колоноскопии
Для того, чтобы исследование прошло успешно, необходимо полностью очистить кишечник от каловых масс.
За 3 дня до исследования:
- НЕЛЬЗЯ: мясо, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, зелень, фасоль и горох, грибы, ягоды, семечки, орехи, варенье с косточками, в т. ч. мелкими (смородиновое и малиновое), виноград, киви.
- Не принимайте активированный уголь.
- МОЖНО: бульон, отварное мясо, рыба, курица, сыр, белый хлеб, масло, печенье, компоты и кисели. Если Вы страдаете запорами, необходимо принимать слабительные препараты, которыми Вы обычно пользуетесь.
Накануне исследования
- Разрешена только жидкая пища (бульоны, кисели, соки мез мякоти).
- Для очистки кишечника Вы будете использовать раствор препарата ФОРТРАНС.
Подготовка (день перед исследованием)
- До 11.00 — последний прием пищи.
- С 15.00 до 19.00 — прием Фортранса (в 15.00, в 16.00, в 17.00, в 18.00)
- В день исследования — натощак!
Внимание:
- Пейте раствор постепенно, по 1 литру в течение 1 часа (1 пакет Фортранса растворить в 1 литре воды), по 1 стакану в течение 15 минут отдельными глотками.
- Опорожнение кишечника завершится выделением прозрачной или слегка окрашенной жидкости через 2-3 часа после приема последней дозы Фортранса.
- Раствор имеет сладковатый привкус. Для улучшения вкуса Фортране можно пить охлажденным и выжать в раствор дольку цитрусовых.